返回首页

白姑河村的“厕所革命” ——提升人居环境助推乡风文明

2019-05-09 09:07 来源:美丽华坪 作者:王钢    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“以前家里没厕所,只有露天厕,一点不方便,特别是下雨天还得打伞或者披上塑料布。想想都觉得很害羞,更不文明。现在的卫生厕所干净、卫生、方便,感觉生活质量都提高了。”

“以前家里没厕所,只有露天厕,一点不方便,特别是下雨天还得打伞或者披上塑料布。想想都觉得很害羞,更不文明。现在的卫生厕所干净、卫生、方便,感觉生活质量都提高了。”通达乡白姑河村五组村民王宗华对此深有感触。

王宗华是县纪委监委的挂钩户,是地地道道的傈僳族。在这之前,他家没有厕所,只有露天厕。通过帮扶人的教育引导,并为他提供修建材料,如今他家已经建好了水冲厕所。目前,他正在改造院坝,改善居住环境。“现在环境变好了,入户道路修通了,感觉生活水平都提高了,幸福感也增强了。”王宗华觉得。

白姑河村民几乎都是傈僳族,受传统观念的影响,曾经的白姑河村几乎都只有旱厕和露天厕所,由于交通落后、经济条件差、信息闭塞等原因,当地的群众不太注重环境卫生,露天厕所、人畜同院、垃圾乱扔、杂物乱堆乱放、粪污乱排的现象随处可见。

(王宗华正在改造院坝)

自脱贫攻坚工作开展以来,县纪委监委和县人民医院挂钩帮扶白姑河村以后,主要领导亲自带队,多次进村入户走访,深入调查分析。最后,一场以精神扶贫为关键,以提升人居环境为内容,深入推进移风易俗,彻底改变传统观念和传统生活方式的“厕所革命”在白姑河村轰轰烈烈开展起来。

在开展前期动员工作时,县纪委监委和县医院积极组织人员到白姑河村开展“自强、诚信、感恩”教育活动2次,为白姑河村党支部全体党员讲党课,要求党员带头,积极引导村民转变思想观念,改变陈规陋习。村委会班子、帮扶单位和挂联帮扶人组成宣传小分队,深入农户家中,动之以情、晓之以理地向群众普及卫生知识,开展“四整洁一规范”活动,帮助群众打扫家庭卫生、整理家务,教育引导广大群众弘扬传统美德、树立文明新风。

动员工作取得成效后,为提高群众的积极性和主动性,县纪委监委和县医院及时筹集资金40万元用于“厕所革命”,购买了蹲坑、管道、水泥、瓷砖等材料发放给群众,指导群众修建厕所,推广水冲式卫生厕所改造。据悉,目前白姑河村基本消除农村旱厕、露天厕所,水冲厕+三格化粪池(沼气池)+资源化利用卫生厕所的覆盖率达100%。

(统一发放水泥)

白姑河村委会主任丁蔡东介绍,在脱贫攻坚工作中,白姑河村把乡风文明建设作为一项重要的工作来抓,以提升人居环境为主要内容,在县纪委监委和县人民医院的大力帮扶下,通过补助建材,群众投工投劳的方式,大力开展“厕所改革”,同步实施改院改圈,全村286户建档立卡户都修建了厕所,包括一些非卡户,全村一共建了330个厕所。去年以来争取了民建公助水泥1200多吨,实施入户道路硬化改造工程,约修建了5公里入户路,全村90%以上的入户道路实现硬化。同时,重点治理农村生活垃圾和生态环境污染等问题,修建了垃圾焚烧炉。制定村规民约和乡风文明道德“红黑榜”,强化村民自治,广泛开展移风易俗,大力宣传引导,加强思想教育。通过这些工作的开展,全村群众的思想观念得到了很大改观,树立了讲文明、爱卫生、护环境的意识。

(原有垃圾房)

(改造后的垃圾焚烧炉)

“我家的旱厕改造后用起来方便又卫生,小孙女独自上厕所也不害怕。人畜分院干净卫生又有序,再也不像以前满院子的鸡粪、羊粪。”白姑河村四组村民蔡文忠高兴地说,现在他已经养成了经常打扫卫生的好习惯,哪里脏了看着就不舒服,甚至家门口的公路脏了,他也会主动清扫。

如今的白姑河,村容村貌焕然一新,环境卫生干净整洁,文明新风吹进深山,蓝天白云下的美丽家园正一天天形成。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号

返回首页