返回首页

昆明——丽江动车试行电子客票了 丽江和火车的故事你知道多少?

2019-08-02 09:21 来源:看见丽江 作者:李丽明     编辑:徐泓   

A- A+

摘要:7月10日丽江至昆明方向动车增至9对,从11日起,还将增加到10对,基本可以实现1至2小时内都有动车到发啦!以后坐动车出行将更加方便。

7月30日起

丽江至昆明动车试行电子客票

出门旅行越来越方便了

看着那一摞的火车票

不禁感慨

记得第一次坐火车

还是去上大学的时候

现在丽江也可以坐上动车了

时代发展速度真的很快

回首一望

丽江与火车的故事

原来已经过去了这么久

2004年12月20日

2004年12月,大丽铁路动工开建,大理—丽江铁路位于云南省西北部,南起大理东站,向北经西邑、鹤庆至丽江古城,线路全长162km,设计时速120km,为国家Ⅰ级单线电气化铁路,由铁道部和云南省共同出资建设。

大丽铁路一百多公里的铁路上,分布着47座隧道、76座桥梁,桥梁、隧道总长达98.29公里,隧桥比达62%,施工难度极大。

2009年9月3日

2009年9月3日,在大丽铁路丽江东站,一声号令声之后,铺架机将最后一节25米长的轨排徐徐铺架在路基上。当拧紧最后一根螺栓后,全长164公里的大理至丽江铁路宣告全线铺通。

这一天,丽江结束没有铁路的历史。

2009年9月28日

这一天,丽江铁路东站广场彩旗飘飘,礼炮齐鸣,大理至丽江铁路开通运营暨列车首发仪式在这里隆重举行,大丽新建铁路正式通车运营,填补滇西北铁路网空白。

世世代代被大山阻隔的纳西儿女,因为铁路的铺通有了更加实惠便捷的出行方式,当天,316位幸运的丽江乘客成为首列火车的体验者。

2009年9月29日

昆明铁路局每天在丽江和大理之间对开一列火车。硬座票价为34元/人。

2010年1月1日

首列丽江至昆明旅客列车从丽江东站驶出,昆明至丽江东站开行夜班和白班各一对固定旅客列车,全称耗时9小时,至此,昆明至丽江旅客列车宣告正式开通运营。

2010年4月6日

丽江火车站客运站建设项目开工,新建的丽江火车客运站按2级铁路旅客车站标准设计建设。

2011年8月17日

丽江火车客运站——丽江站投入试运行。原来位于古城区金山乡的丽江东站不再办理客运服务,改为丽江铁路货运站。

2014年9月12日

9月12日,“丽江号”民族文化品牌列车正式开行。这也是西南地区开行的首对每日运行的高等级旅客列车。

丽江号民族文化品牌列车采用双层客车车厢,车厢内将配置免费WIFI供旅客旅途无线上网,每节车厢将分不同的主题进行具有云南少数民族特色的装饰。此次列车首次加挂特色餐车和酒吧车。不仅能品尝云南传统风味的菜品,还能喝到现场调制的鸡尾酒,以及咖啡、香槟、果汁等酒水。

2019年1月5日

2019年1月5日上午8:25分,丽江第一列高原动车D8784“和谐号”从丽江火车站驶出。这标志着丽江正式迈入动车时代。

丽江到昆明动车的开通,使丽江到昆明的行程,由原来的9小时缩短到3小时左右,并让旅客乘坐的舒适性发生革命性的提升变化。昆明、楚雄、大理、丽江三小时生活圈已全面实现。

2019年4月10日

4月10日起,使用CRH2G型动车组增开昆明至丽江直达动车3对。加上原已开通的3对,昆明至丽江动车总计增加到6对,其中4对为直达车。

2019年7月10日

7月10日起,丽江至桂林首开动车。这趟动车组列车开行后,广西桂林和云南丽江两座旅游名城将实现动车直连直通,旅客旅游出行更方便。

不止如此,7月10日丽江至昆明方向动车增至9对,从11日起,还将增加到10对,基本可以实现1至2小时内都有动车到发啦!以后坐动车出行将更加方便。

通过丽江火车的发展

我们见证了丽江在不断发展和进步

希望丽江能越来越好!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页