返回首页

郑艺接受新华网专访

2019-07-30 09:27 来源: 丽江日报 作者:杨振功 和丽芬    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江市委副书记、市长郑艺接受新华网“壮丽70年·奋斗新时代”专题采访。

郑艺接受新华网专访时表示

“感恩 奋进 开放 跨越”体现丽江70年奋斗历程

丽江市委副书记、市长郑艺接受新华网“壮丽70年·奋斗新时代”专题采访。专访中郑艺介绍了过去70年丽江经济社会发展方面取得的主要成就,实施旅游转型升级、推进“旅游革命”的好做法好经验,以及在旅游扶贫、文旅融合发展、数字经济发展等方面的特色亮点。

专访中,郑艺首先用“感恩、奋进、开放、跨越”4个关键词回顾了丽江和丽江人民这70年的奋斗历程。郑艺说,70 年的奋斗历程充满艰辛、极不平凡,取得的成就令人振奋、满怀信心。70 年来,丽江各族人民感恩党中央的英明领导,感恩省委、省政府的正确领导,也感恩全国人民对丽江的关心支持,使丽江从一个祖国西南边陲名不见经传的地级市,成为了世界知名的旅游目的地。70年来,历届地委、行署及历届市委、市政府团结带领全市各族人民励精图治、披星戴月、 拼搏奋进,截至 2018 年全市地区生产总值比 1952 年增长了 2700 多倍,这个数据说明了新中国成立的70年,是丽江奋进的70年,也是取得辉煌成就的70 年。丽江不沿边不沿海,但是丽江人民有开放包容的胸怀,这70年,特别改革开放后的 40 多年,是丽江市场开放力度最大,开放成果最大的一段时期,截至目前,丽江机场通航城市达74个,其中国际和地区通航城市7个 ;2018 年 ,海外到丽游客共计120万人次。70 年来,丽江实现了跨越发展,比如宁蒗彝族自治县,实现了一步跨千年,从一个农奴制的农耕社会一步跨越到社会主义社会,全市铁路、公路、 航空等基础设施发展齐头并进,丽江从一个名不见经传的西南边陲的小镇发展成为了世界知名的旅游目的地、云南旅游的集散地。 

谈及丽江实施旅游转型升级、推进“旅游革命”中的做法和成效时,郑艺表示,丽江市委、市政府正视现实,着眼未来,按照省委、省政府打造全域旅游示范区,在转型升级中走在前列的要求,不断改革创新,第一从高速度的旅游人次增长向高质量的旅游产业发展转型;第二深化旅游供给侧结构性改革,产品供给向高端化、国际化、智慧化、特色化方面转型;第三逐步把观光旅游向休闲度假康养转型,改变以往白天进雪山晚上逛古城的模式。在做好旅游转型升级的同时,按照省委、省政府推进“旅游革命”的要求,坚定不移地整治旅游市场,建立旅游企业诚信评价体系、建立30天无理由退货机制、实施“红黑榜”制度,规范丽江旅游市场环境,树立丽江形象。同时采取“1+5+N+ 1”的旅游监管模式,指挥平台的模式、数字化智能化的模式等通过科技化、信息化的手段,使丽江在旅游市场监管方面得到了极大的提升,去年丽江游客总数达4643.3万人次,较上一年增长了14.1%。 

在回答“如何讲好丽江故事、传播丽江声音”这一问题时,郑艺说,旅游是最具宣传效应的,因为来旅游的是世界各地的人、全国各地的人,每一个来到丽江的人,都是丽江的一个宣传窗口,所以丽江市委、市政府非常重视讲好丽江故事、树好丽江形象、 传播丽江声音。讲好丽江故事,传播好丽江声音首先要苦练内功,树好自身形象;其次要广交朋友,搭建桥梁,除了国内媒体外,也要通过海外媒体的宣 传,使丽江的声音、丽江的故事传播到更远的地方去,把丽江朋友圈越做越大。郑艺希望媒体朋友们多关心丽江、多关注丽江、多关爱丽江,共同讲好丽江多元文化的故事、生态文明的故事、民族团结的故事、社会和谐的故事、改革开放的故事、发展进步的故事,让大美丽江美上加美,声名远播,传扬四方。

郑艺还介绍了丽江在旅游扶贫方的做法和经验,郑艺表示,丽江的脱贫攻坚任务非常艰巨,在打好脱贫攻坚战中, 丽江市依托丰富的旅游资源,立足旅游行 业优势,大力推进旅游扶贫,通过景区发展带动、村落开发带动、旅游就业带动、乡村观光带动、旅游项目带动等模式,把“输血”与“造血”深度结合起来,切实把贫困地区的绿水青山转化为金山银山,把农户 产品转化为真金白银的旅游产品,共建共享,不断增强贫困群众的参与感、获得感和幸福感,放大带动效益,深化产业融合,带动贫困群众走上了脱贫致富道路,助力丽江脱贫攻坚的进程。 

专访结束后,郑艺还接受了中国网、云南网、云视网等媒体的集体采访,就丽江在文旅融合发展方面的做法亮点、数字化为丽江旅游带来的变化等内容回答了记者的提问,并通过媒体再次向海内外的游客发出诚挚的邀请:“你来的时候是丽江最美的时候,你来的季节,是丽江最美的季节,丽江因你们的到来更加美丽。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页