返回首页

2019年省脱贫攻坚督查丽江反馈会议召开

2019-08-19 09:30 来源:丽江日报 作者:和丽辉    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:8月17日,2019年省脱贫攻坚督查丽江反馈会议召开。

省脱贫攻坚督查丽江反馈会议强调提高站位合力攻坚

 确保督查反馈问题彻底全面整改清零

8月17日,2019年省脱贫攻坚督查丽江反馈会议召开。会议强调,认真贯彻落实中央和省关于解决“两不愁、三保障”突出问题相关会议和重要指示精神,进一步提高政治站位,狠抓问题整改,强化工作落实,提高脱贫质量,改进工作作风,确保督查反馈问题按时限和要求彻底全面整改清零。

会上,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚代表省第九督查组对我市脱贫攻坚工作督查情况提出反馈意见。

督查组认为,丽江市委、市政府深入贯彻落实中央和省决策部署,特别是陈豪书记调研丽江脱贫攻坚重要指示精神和阮成发省长调研丽江重要指示精神,聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,结合中央第十二巡视组反馈问题,紧紧围绕丽江市脱贫攻坚主要目标任务和问题短板,着力解决“两不愁、三保障”突出问题整改,工作取得了显著成效。具体表现为:政治站位高,责任压得实;攻坚合力强,创新举措多;目标盯得紧,工作抓得牢;考核执纪严,作风很务实。

针对巡视和成效考核整改工作不够彻底、县级部门统筹协调力度还有一定差距、“两不愁、三保障”政策执行落实情况还有一定偏差、脱贫攻坚政策宣传力度有待加强的问题,督查组建议,下一步,丽江市要进一步抓好问题整改,要认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和省委、省政府在解决“两不愁、三保障”突出问题推进会议精神,高度重视中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作,针对这次脱贫攻坚大督查问题清单,认真梳理,深入分析排查,拿出具体对策,认真加以整改,确保在10月底中央脱贫攻坚专项巡视回头看之前将所有巡视反馈问题全面整改落实到位,今年年底全市基本解决“两不愁、三保障”突出问题,在2020年上半年脱贫攻坚普查之前将脱贫攻坚问题全部清零。

督查组要求,要进一步抓好工作落实。市、县、乡(镇)党政主要负责同志要不断强化政治责任,亲力亲为,继续落实“五级书记”抓脱贫的总要求;要选好配强扶贫干部,分管扶贫工作的负责同志要切实做到熟悉情况、专研业务,发挥好参谋助手作用;各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务切实履行好职责,合力攻坚抓脱贫,对责任、政策落实不力,工作任务未能完成的要坚决予以问责;要聚焦深度贫困地区和直过民族脱贫攻坚,集中力量攻克贫困堡垒,着力解决制约与阻碍脱贫工作的问题、缺项与短板,加强资金统筹,确保扶贫资金向深度贫困地区倾斜。

督查组强调,要进一步提高脱贫质量。严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保“脱真贫,真脱贫”;要尽力防止返贫,实时对贫困人口开展回头看,对返贫人口和新发生的贫困人口及时给予适度帮扶;要探索建立脱贫攻坚长效机制,强化产业扶贫和就业扶贫等帮扶措施,加大扶贫力度,促进转移就业;要将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密联系起来,统筹规划,同步推进;要高度重视人才引进与培养,加大扶贫政策宣讲力度,强化“扶志与扶智”相结合,激发群众内生动力,全力做好异地扶贫搬迁后续工作,继续完成好剩余贫困人口的脱贫任务。

督查组要求,要进一步改进工作作风。要完善落实抓党建促脱贫的机制体制,做好扶贫干部的培训教育,提高各级干部抓好脱贫攻坚的责任感、使命感和工作能力,发挥好基层党组织带领群众促脱贫的战斗堡垒作用;要深化扶贫领域腐败及作风问题专项治理,把为基层减负的各项要求落到实处,切实做到扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。

市委书记崔茂虎在表态发言时说,省脱贫攻坚第九督查组提出的反馈意见,既对我市贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署给予了充分肯定,又实事求是地指出了我市工作中存在的问题和不足,讲得很客观、很全面、很精准、很接地气,并且为我市进一步做好精准扶贫、精准脱贫工作提出了宝贵的意见建议,具有很强的针对性、指导性及可操作性。对此,市委、市政府诚恳接受、照单全收,将举一反三、从严要求,从严整改,以最坚决的态度、精准的措施、务实的作风,坚决抓好反馈意见的整改落实。

就抓好督查反馈意见整改落实工作,崔茂虎要求,我们要认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,把贯彻落实习近平总书记讲话与贯彻落实陈豪书记和阮成发省长调研丽江重要指示精神结合起来,与进一步细化问题清单、明确时限要求,一体谋划、一体整改结合起来,政治站位再提高,攻坚责任再压实,短板弱项再提升,攻坚措施再精准,监督执纪再严格。要切实把脱贫攻坚政治责任继续牢牢扛在肩上、抓在手上,不忘初心、牢记使命,精准发力、攻坚拔寨,向贫困发起总攻,确保到2020年我市农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、贫困地区与全国全省同步全面建成小康社会。

市长郑艺主持会议并对抓好督查反馈意见整改工作进行安排部署。

省人社厅、文旅厅、财政厅等督查组其他成员同志,市领导何玉兰、杨承新、肖忠万、王斌、和灿鑫,市级23家行业扶贫主责部门主要负责人等参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页