返回首页

地震来了怎么办?丽江市古城区卫健系统开展救援应急演练

2019-07-30 10:01 来源: 古城之窗 作者:和佳琼    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:7月26日,2019年度古城区卫生健康系统地震灾害救援应急演练在白沙举行。区卫生健康系统下属的13个医疗卫生单位的相关人员参加了当天的演练。

维护民族团结,构建和谐丽江

为有效预防和应对突发公共卫生事件、灾害事件,提高卫健系统应对突发事件的能力,7月26日,2019年度丽江市古城区卫生健康系统地震灾害救援应急演练在白沙举行。区卫生健康系统下属的13个医疗卫生单位的相关人员参加了当天的演练。

演练模拟古城区境内发生6.9级以上地震,A村发生了破坏性地质灾害,村庄大量房屋倒塌,山体滑坡,道路中断,现场人员伤亡不明。接报后,区卫健系统迅速启动应急响应,派出医疗救治队、卫生监督队、卫生防疫队前往灾区开展应急救援。队伍在接到指令后,在2个小时之内完成集结并立即赶赴现场。

此次演练内容主要有检伤分类、现场急救(徒手心肺复苏、包扎止血、固定、搬运等)、陆路紧急医学转运、灾区疾病监测与防控、救灾安置点消毒、卫生监督、水质监测、对受灾群众健康教育,心理疏导等。

现场,医疗救治队到达后,对灾害现场进行综合评估。在评估现场安全后,按标准救援流程建立现场指挥部,按照第一优先、第二优先、第三优先、死亡的顺序,分别划分出红、黄、绿、黑色处置区域;搜索受伤人员,在安置区域对受伤人员开始对症救治。

自然灾害后的卫生防疫工作也很重要。开展伤员救治、心理干预等工作的同时,按演练流程,卫生防疫队进入灾区开展灾后卫生防疫工作。卫生防疫队在灾民安置点科学划定消杀防疫范围,明确责任区域,指导救援人员和灾区群众开展个人防护,开展消毒、杀虫、灭鼠和粪便、生活垃圾无害化处理等工作;在灾民临时集中安置点开展环境卫生消杀和传染病防治、饮用水卫生、安全健康教育、风险沟通等公共卫生服务。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号

返回首页