返回首页

在丽江生活是一种什么体验?

2019-08-19 11:14 来源:看见丽江 作者:徐泓    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:当阳光洒在古城青石板路上,这时街两旁的商家都还关着门,巷子里只有零零散散的几个人,再也没有夜丽江的拥挤。

丽江生活是一种什么体验?

当然是悠哉了

如果能住在古城里

那就更惬意了

其实住在古城里,早晨天还没亮的那段时间是有些烦人的。

因为那时会有跟团的游客开始起床收拾,他们那股子兴奋劲儿,恨不得让所有人都知道他们今天要去玉龙雪山,但此时却还有很多人只想会周公。

等睡到自然醒也就差不多了,不过最好还是别直接睡到吃午饭,因为早晨的丽江有着更清净的一面,而这一面,更是只有住在丽江的人才有机会见到的。

当阳光洒在古城青石板路上,这时街两旁的商家都还关着门,巷子里只有零零散散的几个人,再也没有夜丽江的拥挤。

你可以在四通八达的街道里走,像琢磨迷宫一样把每条巷子走透,你也可以踱步石桥上,细品小桥流水人家的惬意……当然,你也可以去吃一碗米线或饵丝。

每天清晨一股浓厚猪棒骨肉汤味,总会从巷子深处飘来,打破了层层叠叠的其他气味。闻之,令人垂涎三尺,恨不得脚底生风速速走到店铺前,大喊:来碗耙肉饵丝!

昨晚说清晨就要去拍古城全景的文艺姑娘也醒了,她说就想看看第一缕阳光照在巷子里石板路的样子。

于是你还有机会能在古城的阳光中偶遇那些追逐美景的美丽姑娘。

时间差不多了,也是该去丽江的忠义市场去逛逛了。

此时,忠义市场里已经是熙熙攘攘,泛着泥土气息的生蔬、雨后新摘的水果、或活蹦乱跳的鱼虾……市场里的人们不慌不忙,井然有序的布置着自己的摊位。

这里很多蔬菜是自家种没打过农药的,而且大部分是露天种植的,价格也不贵,新新鲜鲜,吃起来甜甜的。

在丽江生活,感觉早晨都是从中午开始的。

而中午,是从午饭开始的。

包浆豆腐、土鸡米线、纳西粑粑、鲜花饼、牦牛肉、牦牛奶、纳西烤肉、清蒸雪山鱼、纳西焦肝、海菜花、腊排骨、三文鱼、黑山羊……

嗨,今天你想吃什么?

饭点,丽江的常住客们陆续开始起床,大部分人都在忏悔,都在反省自己昨晚为什么会那么冲动喝那么多酒,还有一部分人发着誓,今晚再也不说大话说谁是小酒量,赐你一醉的话了……

午饭后,古城四方街慢慢坐满了晒太阳发呆的人,一旁的纳西奶奶们集体打着跳,很多游客也参与进来。

丽江长住客们也差不多都起了床,有些已经忘了悔恨,又开始约酒,有些在院子晒着太阳醒着酒。

酒吧的歌手们也开始在排练,管家们也泡好了茶……还有些没有起床的,要么是姑娘,要么就是昨晚喝得受了重伤。

晚饭后,天还没有全黑,住在各个客栈的单身姑娘小伙们已经相约准备去酒吧。

夜幕低垂,“夜古城”登场了。

灯笼、电光层层照明,为这座小城蒙上一层温润柔和的光晕。

此时,酒吧街陆续迎来登门的年轻客人,每个夜晚,这总有那么几杯酒是用来买醉。

南来北往的游人几杯啤酒下肚,能与你谈天说地,但不会烂醉如泥。

从酒吧回客栈那是一场人生路,有人出来醉得一塌糊涂,有人出来风一吹就酒醒了,有人出来是跌跌撞撞,有人出来是三五成群,有人出来是黯然伤神,有人还没到客栈就睡街上了,有人在回客栈的路上掉河里了,总之有人哭有人闹……

虽然我从不去那些酒吧,但我喜欢带着耳机,听一首自己喜欢的歌,趴在窗台上看着那些酒醉后的人慢慢走回客栈。

结束了一个晚上的喧闹,想到明天早上醒来,屋外是绿植,抬头是玉龙雪山,古城依旧宁静与祥和,就不禁觉得能生活在丽江,真好。

有人说你根本不懂常住客的温柔,我想那是一种无奈的温柔。古城时间待长了,有些人飘了,有些人消失了,有些人更自我了,还有些人十年如一日就那样待着。

而这,就是生活在丽江的体验。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号

返回首页