返回首页

不一样的丽江古城游 不一样的收获

2019-08-22 09:05 来源:看见丽江 作者:李丽明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:来一场说走就走的旅行,相信很多人都有过这样的想法,丽江的景点众多,相信大家自己也有许多游玩路线。

来一场说走就走的旅行

相信很多人都有过这样的想法

丽江的景点众多

相信大家自己也有许多游玩路线

“看见丽江”这次整理了几条不一样的路线给大家

不论你是喜欢小清新还是热爱摄影或者是独爱历史底蕴总有一条适合你!

丽江古城建筑之旅

线路:新华街→王丕震纪念馆→科贡坊→黄山下段→万古楼观景台→木府→仁和昌商号→新院巷→现文巷→四方街→大石桥→牛家大院→五一街→基督教堂、手道丽江→方国瑜故居→纳西民俗博物馆恒裕公→由五一街文治巷出古城

 推荐理由: 丽江古城民居形式多样,“三坊一照壁”、“四合五天井”、“一进数院”等等,被建筑学专家誉为“民居博物馆”。

从这条线路去出游,可以去王丕震纪念馆一睹“三坊一照壁”之风貌,然后可以观赏具有全木结构斗拱建筑第一楼之称的万古楼,接着进木府一览 “宫室之丽,拟于王者”的恢宏气势,最后再到恒裕公感受“四合五天井”的精美雅致。

此行程先由低到高,再由高到低,顺水前行,一路品味依山就势、顺水而居的民居风貌,将纳西族人顺应自然、尊重自然的审美意识完整的展现出来,令人心生长居此处的向往。

丽江古城美食之旅

线路:古城南大门→南门街→宝屋巷→七一街八一下段→七一街八一上段→古城书画院→木府→官门口→七一街美食城→四方街→大石桥→五一街→饮玉巷→振兴巷→文治巷→方国瑜故居→基督教堂、手道丽江→大研中心完小→丽江市一中→由东面出口出古城

 推荐理由: 民以食为天,想要了解纳西族的风俗文化,吃当然是关键。丽江古城内的美食多到可以吃三天三夜都吃不完!

从南门的美食街出发,一路品尝腊排骨火锅、三叠水、三文鱼、丽江粑粑、酥油茶、鸡豆凉粉、米灌肠、吹猪肝等等,吃完不妨再小酌一口纳西族甜甜的窨酒。

美食过后再拜访一下方国瑜故居,在手道丽江体验一下纳西族手工艺制作技艺,最后从古城东面出口出古城。此线路可谓独辟蹊径,从宁静到繁华,既一路饱览了古城的历史文化、人文风情。又由小巷转入繁华主街一路品尝特色小吃,是美食爱好者们的不二选择。

丽江古城水文化之旅

线路:古城南大门→七一街八一下段→南门桥逆流而上→署古井→万子桥→百岁桥→大石桥→卖鸡豆桥→东大街→大水车→玉龙桥→玉河走廊→黑龙潭

 推荐理由:水是古城的灵魂,是古城形成今日之格局的根本。一方水土早就一方人,丽江古城正是因为水的存在,才有了如此的风貌!

此行程以水文化为主题,由古城南门进入到南门桥,一路逆流而上,慢慢体味古城建筑文化、桥梁文化、水文化,由此不难联想到纳西族人如水般融会贯通、包容万千和坚韧不屈的民族品格。

整个旅程从水之出口开始到水之源头结束,一路追本溯源,由动至静,由浅及深,厚积薄发,将小桥流水的优雅景致和纳西族人“人与自然和谐共生”的生活哲学展现得淋漓尽致。

丽江古城历史文化之旅

线路:白龙文化广场→丽江古城历史文化展示馆→光碧巷→三眼井→木府→仁和昌商号→新院巷→现文巷→四方街→科贡坊→天雨上苑→文昌宫→王丕震纪念馆→东巴文化墙→大水车→新义街→小四方街(卖草场)→大石桥→五一街→纳西民居博物馆恒裕公→方国瑜故居→基督教堂、手道丽江→雪山书院→大研中心完小→由东面出口出古城

 推荐理由: 这是一条时光穿梭的旅程。带你走进丽江古城的历史隧道。

由白龙广场出发,先去历史文化展示馆一览古城历史之概貌。接着一路领略木府风云、茶马古道文化、东巴文化、科举文化、红色文化,接着到方国瑜故居了解近代中国纳西族学者为拯救和传承民族文化所做之贡献,最后到雪山书院与纳西学者一同探讨古城之变迁,悟纳西文化之精髓。

此行程犹如一个时光穿梭机,在短短的时间内带我们领略了丽江古城的沧桑变化。从宏观的视角见证了纳西族儿女是如何运用智慧和勇气在历史改革的洪流中,在时代变换的风云中,保持独立走向自强的,宛如一部史诗,蓦然回味,令人心潮涤荡。

丽江古城摄影之旅

线路:由狮子山西侧进入古城→顾彼得旧居→万古楼→木府→兴文巷(书画院、编织院)→周琳故居→万子桥顺流而下→署古井→南门桥→大研中心完小→雪山书院→基督教堂、手道丽江→纳西民居博物馆恒裕宫→五一街→大石桥→四方街→东大街→和志刚书斋→大水车→玉河走廊→黑龙潭

 推荐理由: 丽江被人们誉为“摄影者的天堂、画家的地域”。特别的观景台,俯瞰古城全景,摄影爱好者的最爱。

山水之美加人文风情,可以吸引各路文艺爱好者前来,从狮子山西侧入口登上万古楼,先一览古城之风貌,然后顺山而下直入四方街,接着再一头扎进兴文巷,在书画院与爱好书画和摄影的朋友们一同坐下来,品一碗清茶,交流一下旅途之所得,接着从万子桥一路顺流而下,品一品小桥流水,再到手道丽江观一观造纸工艺、制铜工艺、编制工艺。

最后由大水车出古城,沿玉河走廊一路向北到黑龙潭。整个旅程由面到点,由高到低,激荡起伏,先揽精要再细品其味,不觉间已沉醉于古城巷道中流连忘返。

“看见丽江”接下来还会

推荐其他景点的旅游线路的

这次如果有你喜欢的路线

那就赶快行动吧

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页